みなさんこんにちは、
仕事中や勉強中に小腹が減った・・・、
そんなとき一口チョコを食べる人多いんじゃないでしょうか?
甘くて美味しいうえ、
手軽にカロリーを補えるんで、
重宝するお菓子ですよね。
いまでは、ショコラティエなんていう、
チョコレート専門のスイーツ職人なんかも
いますよね。
私も、チョコレート大好きでした。
昔から、パンはチョコパン、とくに
中に入ってるより、そとにかかってるほうが好き。
そして、高級で濃厚なチョコよりも
安っぽい安価なチョコが好きでした。
そんなチョコレートですが、
ずばり糖の塊です。
甘くて美味しい、またビターといえども
砂糖をふんだんに使用していることには
変わりなし。
今では、チョコもいろんな商品がありますが、
昔、子供が食べれるチョコ菓子といえば、
板チョコとか、箱に入ったアーモンドチョコ、
アポロやチロルといったものくらいでした。
子供ならまだしも、いい歳した大人がチョコ
をもりもり食べるのは、糖質過剰摂取に他なりません。
じゃあ、どうしろと?
そう、アーモンドチョコの中身、アーモンドやナッツを
おやつに食べれば良いのです。
アーモンド(殻無)100gあたりの主な栄養素
エネルギー 600kcal
カリウム 730mg
カルシウム 230mg
ビタミンE 31 mg
鉄 4.7mg
老化予防、コレステロール抑制効果。
食物繊維も豊富なので、ダイエットにも効果あり。
なお、チョコもカカオ含有率の高いチョコの
栄養素は高いので、その点かご留意下さい。